Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Папа, разреши мне быть собой!

Папа, разреши мне быть собой!

Папа, разреши мне быть собой!

Вадим рос без отца.
Отец бросил его мать ещё до рождения ребенка и больше не общался с ними. Воспитанием мальчика занимались мама и бабушка, которые души в нём не чаяли и много чего позволяли.

Вадим рос чувствительным, ласковым ребенком, но плохо умел постоять за себя. Был застенчив и опасался конфликтов с другими детьми.

Папа, разреши мне быть собой! Когда мальчику было 8 лет, мама вышла замуж.
Отчим оказался заботливым и уже вскоре Вадим начал называть его папой. Но вместе с заботой мужчина проявлял авторитарность и власть.

Он решил «всерьез» заняться воспитанием Вадима и «сделать из него мужика».

— «Ты не должен плакать, жаловаться маме и просить помощи! Ты должен «разбираться сам»!»

Раньше, у мальчика не было примера такой модели поведения и принять её было не просто. Мама – мягкая по характеру женщина отчиму не прекословила, при этом продолжая поддерживать и жалеть сына. У каждого родителя был свой подход к воспитанию, что в результате сформировало у личности внутренний конфликт.

~~~

Папа, разреши мне быть собой! Вадиму сейчас 32 года, работает в IT сфере. Производит впечатление совсем юного молодого человека, пытающего справиться с кризисом идентичности.

Он вырос добрым чувствительным мужчиной, внимательным к нуждам других людей. Но при этом у него сформировалось убеждение, что настоящий мужчина обязан быть суровым, немногословным и свои эмоции держать при себе.

Этому отцовскому убеждению Вадим пытался соответствовать в жизни, но при этом постоянно чувствовал, что играет чужую роль. Только дома с женой он мог расслабиться и быть самим собой. Также, ему мешала неспособность отстаивать свою позицию, что сильно мешало в продвижении по карьерной лестнице.

Папа, разреши мне быть собой! С этими проблемами он и обратился ко мне.

В ходе терапии мы выяснили, что у него сформировалась защита от давящей позиции отчима, которая работала по схеме:
— избежать конфликта (страх отстаивать свою позицию);
— согласиться на предлагаемые условия;
— избегать ответственности (не выполнять условия).

При поддержке психолога, в безопасной обстановке Вадиму удалось, впервые за все это время, выразить свои эмоции в отношении отчима — проработать обиду, злость и разобраться с детскими чувствами.

Только в стенах кабинета он смог произнести (уверяя, что в жизни так не сможет): «Папа, я уважаю твоё мнение, твои советы, но всё же, это моя жизнь, я буду сам решать, что для меня лучше и нести ответственность за свои решения».

В результате терапии Вадим научился практиковать новые модели поведения. Он перестал притворяться и избегать разногласий. С отчимом теперь он позволяет себе говорить на равных (оказалось, что тот способен слышать и принимать точку зрения сына). На работе стал чувствовать себя уверенно, вместо привычного избегания ответственности.

Папа, разреши мне быть собой! Папа, разреши мне быть собой! Папа, разреши мне быть собой!

Будучи взрослыми, все мы хотим быть независимыми, самостоятельными и уверенными в себе.
Получается это далеко не у каждого. Особенно тяжело тем, кто находился под влиянием авторитарного воспитания.

Во взрослой жизни, им достаточно сложно отстаивать свои права, желания и точку зрения. И еще сложнее — открыто демонстрировать свои чувства.

Изменения происходят в контакте с психологом, когда клиент начинает открыто говорить о своих переживаниях связанных с терапией, о своих чувствах, постепенно перенося этот опыт в реальную жизнь. Что позволяет  становиться все более уверенным в своих силах.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*