Главная » ЗДОРОВЬЕ » Рассуждения о моде на анорексию

Рассуждения о моде на анорексию

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В свое время Артур Васильев сказал: “Революции происходят в столицах. В провинциях — только бунты”. А что если очередная революция назревает не где-нибудь, а в мировой столице моды?

Планета с замиранием сердца наблюдает за ходом событий, которые разворачиваются на подмостках Франции.

В апреле Национальное Собрание страны одобрило поправку против анорексии. Согласно нововведению, работодателям запрещается нанимать на работу изможденных моделей и вести пропаганду худобы.
анорекия
В случае нарушения поправки, виновным грозит штраф в размере 75 000 евро и полгода лишения свободы.

Хью Шофилд (корреспондент BBC) отмечает, что французские медики на протяжении вот уже многих лет ведут борьбу с медиаиндустией, муссирующей образ астеничной, болезненной женщины.

Хель, хмель и бардель

В конце 90-х годов прошлого века произошел обвал цен на героиновые препараты. Превратившись в легкодоступный товар, наркотики сразу стали популярны у широких масс. Кинокомпании активно снимают “На игле”, “Бойцовский клуб” и “Криминальное чтиво”. Полки букинистических магазинов забиты автобиографиями наркодельцов, проституток и тех, кто подсел на иглу. Музыкальные произведения пропитаны психоделическими исповедями.

В мире моды бум на наркотики выкристаллизовался в героиновый шик. И провозвестником нового течения стала английский фотограф Корин Дэй. Для своей провокационной фотосессии “Лето любви” она пригласила 15- летнюю Кейт Мосс. Фотографии обнаженной девочки-подростка попали на страницы глянцевого журнала The Face и тут же вызвали бурю негодования. Подруг обвинили в пропаганде педофилии, а сам образ нарекли “героиновым шиком”. Главными чертами которого стали андрогинная внешность, одежда унисекс, синяки и пустой взгляд.

К счастью, взбунтовавшаяся общественность быстро свела на нет пиар наркозависимости. Но образ истощенного манекена смог овладеть умами модельеров по всему миру. И они вот уже более 25 лет продолжают свято верить в свою прекрасную, дивную Хель.

Ходит-бродит по планете дух анорексии

Гонка за контрактами подстегивает моделей истязать свои тела, доходить до патологического страха перед лишними килограммами и ненавидеть отражение. Так в одном из своих интервью Андреа Пежич заявил(а) :”Это индустрия, свободная от предрассудков. Можно быть собой. Просто не набирай лишний вес”.

Лишний вес… этот бич времени, Его табуировали и приравняли к смертным грехам. Лишний вес — прерогатива низшего сословия, которое не лежит днями на пролет в роскошных апартаментах, уложенное шелками и драгоценностями. Каждый килограмм веса отдаляет от вершин успеха. От звездного Олимпа, на котором восседают трансексуалы, трансвеститы, андрогины и прочий пантеон, воротящий нос от нормальных, здоровых людей.

НО юные создания не вдаются в подробности. В стремлении быть похожими на успешных и желанных манекенщиц они изводят себя диетами и тренировками. При этом ни в одном журнале мод вы не найдете грамотных медицинских статей, где были бы освещены все прелести анорексии.

Внезапная остановка сердца, выпадение зубов, волос и ногтей, эдемы брюшной полости, анеморея и неспособность зачать — последствия длительного отказа от еды и приема наркотических веществ, описанные еще в трудах Ричарда Мортона.

По подсчетам немецкого Федерального союза гинекологов(BVF) общее число больных анорексией в 2015 году достигло 5% от населения планеты. Это около трехсот миллионов человек. 95 % из них — девочки переходного возраста.

Президент BVF Кристиан Альбринг сообщает, что при сильном измождении юношеского организма о здоровой половой системе не может быть и речи. Не трудно провести подсчеты и сделать выводы, что более 200 миллионов женщин на планете останутся бесплодными…

Горнило революции

То, что происходит сегодня с миром, уже случалось с ним неоднократно. Достаточно вспомнить эпоху темного средневековья. Умы, охваченные оккультными парами и эзотерическими учениями, предписывали женщине носить рубище с допроса. Красота была провозглашена дьявольским даром. И все красотки сгорели в огне инквизиции. Оставшиеся спасались, как могли, уродовали лица и уходили в монастырь, где до конца дней молили Бога даровать им старость.

Но пришла эпоха Возрождения, которая вырвала человека из потустороннего мира. Лучше всего события, происходящие при Ренессансе, описывает искусствовед Эдуарт Фукс: “ Женщина объявляется красивой, если ее тело обладает всеми данными, необходимыми для выполнения предназначенного ей материнства. Прежде всего грудью, питательным источником жизни. В противоположность Средним векам предпочтение теперь отдавалось широким бедрам, крепкой талии, толстым ягодицам”. В моду вошли банты, корсеты и декольте — все то, что, может посулить мужчине высочайшую радость. В мир вернулась жизнь.

“Но что же произошло в апреле этого года?” — спросите вы. Право быть женщиной вернулась к своей обладательнице на законодательном уровне. И Франция далеко не первая страна, запретившая худобу. Еще в 2013 году подобные законы были приняты в Израиле, Италии и Испании. Все четыре страны являются мекками модной индустрии.

анорекия
Прогнозы на будущее…

Ткань для платья pret-a-porter весьма дорога. Стоимость на один метр материала может достигать нескольких тысяч долларов.

А теперь задумайтесь, будет ли модный дом нанимать для своего показа модель, на которую потребуется несколько метров такой ткани? Если сейчас манекенщица при росте 188 см имеет 44 размер одежды, то после введения запрета на пропаганду анорексии, она должна будет поправиться на два размера. Конечно, такие модели, как Андреа Пежич будут не востребованы. И если Наоми Кембл успела сделать себе имя и ее будут приглашать на показы всегда, то малоизвестные девушки с размером 46+ останутся не у дел. Все чаще на показы будут приглашать миниатюрных манекенщиц, чей рост не превышает 160 см, и вскоре это станет модным.

Хорошо сложенная, атлетичная девушка среднего роста — вот новый идеал красоты.

И, конечно, новые формы потребуют новых фасонов. Прямая майка бледного цвета и странной формы на красивой женщине не будет замечена и куплена другой красивой женщиной.

Так что, я советую вам уже сейчас запастись парой-тройкой добротных корсетов. Ведь грядет великая французская революция!

Александра МОСУНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*