Наследство

Мы все родом из Новосибирской области, но так сложилось, что с годами в глухой сибирской деревушке осталась одна бабушка. Сначала старший сын, мой дядя, уехал служить в Подмосковье, да так там и остался. Женился, завел семью, потом помог переехать и моей маме. Мне на тот момент было пять лет, а сестра родилась уже здесь. В деревне с родителями остался только младший сын, но у него судьба не сложилась: начал пить, жена ушла, а сам он потом умер от цирроза печени.

Пока я была маленькой, мы каждый год летали в Новосибирск проведать бабушку с дедом, позже началась «перестройка», и стало не до путешествий. Тем не менее, мы поддерживали со стариками связь: постоянно писали друг другу письма, по праздникам обменивались посылками, а когда им провели телефон, стали перезваниваться. Я была уже студенткой, когда умер дед. Тогда мама с дядей Женей подняли вопрос о том, чтобы забрать бабушку к нам в Подмосковье. У нее ведь там не осталось никакой родни, а мы здесь все рядышком. Думали купить ей в складчину однокомнатную квартиру — пусть живет себе на здоровье, а мы будем навещать ее каждый день. И ей хорошо с детьми и внуками общаться, а там, глядишь, и правнуки пойдут.

Но бабушка уперлась и ни в какую.

— Никуда я не поеду на старости лет! Здесь родилась, всю жизнь прожила, здесь и помирать буду. Мама с дядей Женей полгода ее уговаривали.

— Мам, ну что ты там одна будешь делать? Жила бы поближе — другой разговор, мы бы тебя навещали. Приезжай! Будешь жить в отдельной квартире со всеми удобствами: и печку топить не надо, и горячая вода из крана льется.

Но бабуля стояла на своем:

— Пока ноги ходят, справлюсь помаленечку, а если что, помощников найму. Никуда я не поеду: тут вся моя родня похоронена, рядом с ними и меня закопают. Потом мы оставили затею с ее переездом — знакомые отговорили. У них была подобная ситуация, тоже перевезли бабушку из одного климата в другой, так она за полгода зачахла. Была живая старушка, но перемена не пошла ей на пользу. Многие говорили, что, если человек всю жизнь прожил на одном месте, его трогать нельзя — болеют от этого старики.

Когда я вышла замуж, то вместо свадебного путешествия повезла мужа к себе на родину — уж очень меня тянуло в родные края, к бабушке. А уж как она-то обрадовалась, не передать! С тех пор у нас это стало традицией: раз в два года, а иногда каждый год мы ездили к ней. Все наши знакомые, в том числе сестра и двоюродный брат, летом отправлялись на юг, а мы с мужем — на север. Сестра с братом еще подтрунивали над нами: мол, как можно променять море на глухую деревню, а я отвечала, что море будет всегда, а бабушка не вечная.

Так пролетело около десяти лет. У нас родилась дочка, брат с сестрой тоже обзавелись семьями, но за все эти годы бабушку кроме нас никто не проведал. Дядя Женя пил, мама болела, а сестра с братом тратили деньги на Турцию и Египет. Они и звонили-то бабушке редко, только по праздникам, а я разговаривала с ней каждую неделю — все в гости звала, посмотреть, как мы тут живем. И вот дозвалась. Новость о том, что бабушка на неделю приезжает к нам, всколыхнула всю родню. Дядя Женя по этому случаю несколько дней не расставался с бутылкой — праздновал, мама принялась наводить порядок в квартире, а мы, внуки, стали спорить о том, у кого бабушка остановится.

Мне казалось, что ответ очевиден: из всей родни мы с ней больше всех общались, следовательно, бабушка приедет к нам с мужем. Я планировала показать ей город, сводить в кафе, ведь бабулечка за свою долгую жизнь, по сути, нигде не была, а в субботу хотела накрыть большой стол и позвать всех родных. Но оказалось, брат с сестрой все решили без меня.

— У нас квартира большая, а у вас маленькая, поэтому бабушка будет жить у нас, — сказала Катя тоном, не терпящим возражений.

— При чем здесь размер квартиры? — удивилась я. — Места у нас хватит, так что не переживай.

— Все равно у нас ей будет просторнее. К тому же ты бабушку и так часто видела, а я с ней пятнадцать лет не встречалась.

— А кто тебе не давал? — еще больше удивилась я. — Ты каждый год за границу летаешь, хотя могла бы к бабушке съездить.

Сестра замялась, не найдя ответа, зато в разговор вступил двоюродный брат.

— А что это вы бабушку без меня делите? Я сам встречу ее на вокзале и привезу к себе — жена уже комнату ей приготовила. Моему возмущению не было предела.

— Какие вы все деловые! Столько лет она была вам не нужна, а тут вдруг сразу понадобилась. Вы хоть раз позвонили ей просто так, узнали, как у нее дела, как здоровье? Хоть на один праздник выслали ей подарок? Вы даже не вспомнили про нее ни разу! А теперь делаете вид, что проснулась любовь.

— А ты чего раскомандовалась? — начал закипать Димка. — Мы такие же внуки, как и ты, и нечего строить из себя любимицу. Для бабушки мы все одинаковые!

Этот спор продолжался еще не¬сколько дней.

В итоге бабуля остановилась у нас, но всю неделю родные буквально разрывали ее на части: каждый норовил выслужиться, предстать в лучшем свете и продемонстрировать безграничную любовь. Я смотрела на этот цирк и диву давалась, зато бабушка была счастлива — столько внимания!

Неделя пролетела как один день, и все вернулось на круги своя. Бабуля уехала, и все про нее снова забыли — только мы с мужем продолжали звонить и отправлять посылки с гостинцами, в которые дочка вкладывала свои рисунки.

Так прошло еще несколько лет, а потом бабушка заболела. Ноги, которые мучили ее в последнее время, совсем отказались ходить. Каждый шаг давался с трудом, проблемой стало даже дойти до туалета, не говоря уже о магазине.

Конечно, и соседи помогали бабушке, и социальный работник, но они, же не могли сидеть с ней круглосуточно, поэтому на этот раз вопрос с переездом стал актуален как никогда. Бабушка снова завела свою пластинку о том, что не хочет быть ни для кого обузой, но мама даже слушать ее не стала: взяла отпуск и поехала собирать вещи к переезду. Оставалось решить, у кого бабушка будет жить. Идея с отдельным жильем уже не рассматривалась, так как одну ее оставлять было нельзя. Жена дяди Жени сразу открестилась — ей не нужна обуза в виде старой свекрови, да и дядька не настаивал. Димка с Катей тоже спрятали головы в песок: мол, мы молодые, у нас семьи, дети, хотим жить для себя. Я другого и не ожидала, но все равно высказала им все, что думаю по поводу их притворной любви, и напомнила, как они делили бабушку, когда она приезжала в гости. В ответ услышала, что на неделю они были готовы ее принять, но никак не навсегда.

Конечно, мы с мужем сами предложили свою квартиру — я даже обрадовалась, что бабулечка теперь будет рядом. Мама тоже хотела забрать ее к себе, но мы решили, что у нас ей будет лучше, потому как у мамы дела с жилплощадью обстояли хуже, чем у нас.

А теперь финал этой истории. Не успела бабушка переехать, как родня начала делить деньги, вырученные от продажи ее дома. Сумма небольшая, ведь за деревенский домик без удобств много не возьмешь, тем не менее, это деньги, а кто от них откажется. Этот вопрос подняли за столом, когда вся семья собралась вместе в честь бабушкиного приезда. Первым поднял тему дядя Женя, науськанный женой. Он аккуратно поинтересовался у матери, как она собирается делить деньги за дом: пополам между детьми или поровну между внуками? Бабушка обвела всех взглядом, пожала плечами и сказала как бы, между прочим:

—У кого живу, тому и отдам.

Надо было видеть в этот момент лица всех присутствующих. Мои родители довольно улыбались, дядя Женя немного растерялся, а вот брата с сестрой словно обухом по голове ударили. Их потерянные взгляды говорили о том, что они уже давно поделили сумму и придумали, на что ее потратить, а тут такой облом. Но больше всех оторопела от услышанного дядькина жена: она буквально позеленела и метала в мою сторону такие молнии, что я всем телом чувствовала их яд.

Она первая взяла себя в руки и попыталась разрулить ситуацию в свою пользу.

— Мама, давайте не будем накалять отношения между родственниками. Мы все одна семья и все вас любим, поэтому разумнее будет поступить по-честному и разделить деньги, пополам между детьми.

— Почему между детьми? Давай между внуками, — пришел в себя Димка.

Но мать сделала ему жест молчать — видимо, смекнула, что для ее сына будет выгоднее, если сумма разделится на две части, а не на три.

Бабушка (надо отдать должное ее выдержке) продолжала, есть салат, делая вид, что разговор ее не касается.

— Мама, ну что вы молчите? — не унималась тетка и незаметно ткнула мужа в бок, ища поддержки.

— Да, мама, давай разделим на всех, и дело с концом, — очнулся дядя Женя.

Бабушка сделала паузу в процессе поглощения пищи и произнесла на этот раз более твердым тоном:

— Я же сказала — у кого живу, тому и деньги.

Дальше спорить никто не решился. Вечер как-то сразу потух, родственнички, словно по команде, вспомнили про неотложные дела и засобирались домой, при этом лица у всех были как после траурной церемонии.

Сейчас мы с дядькиной семьей не общаемся, чего и следовало ожидать. Более того, весь микрорайон и вся дальняя родня теперь знают, что мы с мужем — прожженные злодеи, которые разработали коварный план по присвоению бабушкиных денег. Мол, мы специально все эти годы ездили к ней в гости, прокладывая тропинку к ее имуществу, и заговаривали ей зубы. А еще мы позарились на ее пенсию, поэтому и взяли бабушку к себе.. Оказывается, Димка предлагал свою квартиру и бабуля хотела переехать к нему, но мы заворожили ее льстивыми речами и практически насильно привезли к себе.

Поначалу меня ужасно бесили эти подлые наговоры, потом стало смешно. Интересно, как далеко пойдет их больная фантазия и что еще они придумают, чтобы нас очернить?

Обиднее всего то, что моя сестра тоже считает себя ущемленной. Она разговаривает со мной сквозь зубы и смотрит как на предателя. Но я стараюсь не вешать нос: главное, что родители на нашей стороне и бабушка рядом. Надеюсь, что родные когда-нибудь успокоятся, а если нет, то нам и без них хорошо.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*